
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (5)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur l'alimentation dans le monde aujourd'hui et dans le futur : population mondiale et ressources alimentaires, des solutions à combiner pour nourrir plus d'êtres humains, agriculture et environnement, inégalités de répartition de la nou[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la famine et des maladies en Europe occidentale au Moyen Age : les mauvaises récoltes et les disettes, le développement des épidémies, l'ignorance de la médecine. Encadré : l'épidémie de la "Grande Peste" en 1347.![]()
Article : texte imprimé
Pascal Marchetti-Leca, Auteur ; Janine Garrisson, Auteur ; Claude Quétel, Auteur |Etude, en 2011, sur la fin du règne de Louis XIV. Contexte politique et religieux. Analyse de l'origine de l'édit de Fontainebleau promulgué par le roi, faisant suite à ses décisions répressives pour empêcher le protestantisme de se répandre. Po[...]![]()
texte imprimé
DANIEL & TICHEY, FRANCOIS PRIGENT, Auteur | PARIS : EPIGONES | FENETRE OUVERTE SUR L'HISTOIRE | 1988Au début du XIV° siècle, la France est en pleine difficulté. Sa population, 3 fois plus forte que celle de l'Angleterre, est importante pour l'époque. 95% des hommes vivent à la campagne. La production agricole n'est pas suffisante.![]()
texte imprimé
Si peu nombreux que soient alors le Européens, leur existence demeure précaire. La famine les guette, à cause de mauvaises conditions météoroligiques. Il faut donc agrandir l'espace cultivé. Les seigneurs et les moines s'y emploient....