Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (50)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Nathalie Michel, Auteur |Présentation des résultats d'une étude scientifique qui vient de révéler la présence de minuscules débris plastiques dans l'eau en bouteille.Article : texte imprimé
Lise Barnéoud, Auteur ; Maciej Frolow, Illustrateur ; Nicolas Siner, Illustrateur |Tout le monde veut la peau du dioxyde de carbone ! Doit-il payer pour son rôle dans le réchauffement du climat ? Retour sur les méfaits de ce gaz qui menace notre planète.Article : texte imprimé
Comment, depuis les premières mesures de température en altitude par Saussure en 1760, les scientifiques ont pris conscience du réchauffement climatique et du rôle du dioxyde de carbone : Fourier, Tyndall, Arrhenius, Lorius.Article : texte imprimé
Lise Barnéoud, Auteur |Implications du méthane et du dioxyde de carbone dans le réchauffement climatique.Article : texte imprimé
Marine Landrot, Auteur |Détection, grâce au télescope spatial James-Webb, de la présence de cation-méthyle, substance clé dans l'apparition de la vie, hors du système solaire.Article : texte imprimé
Bastien Beaujeu, Auteur |À chaque fois qu'il pleut, de microparticules de plastique tombent en même temps. Le site www.plastic-forecast.com en évalue la quantité à Paris.Article : texte imprimé
Titouan Corlet, Auteur |Quelques exemples d'organismes mangeurs de plastique : champignons, insectes, bactéries. Freins à leur utilisation pour lutter contre la pollution.Article : texte imprimé
Titouan Corlet, Auteur |Rôle du dioxygène dans notre organisme et conséquences d'une hypothétique augmentation massive : incendies, vieillissement accéléré dû à l'oxydation.Article : texte imprimé
Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe |Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel exp[...]Article : texte imprimé
Raphaël Haumont, Auteur ; Franckie Alarcon, Auteur ; Thierry Marx, Auteur |Extrait de la bande dessinée "Les aventuriers de la cuisine", consacrée aux recherches de Raphaël Haumont et Thierry Marx. Ici ils aident des enfants à préparer des maquis de tomates à la mozzarella.Article : texte imprimé
Hélène Gélot, Auteur |Implantation en Islande d'une usine destinée à transformer le dioxyde de carbone prélevé dans l'atmosphère en pierre.Article : texte imprimé
Hélène Gélot, Auteur |Méthode d'analyse de la richesse en micro-organismes d'un sol à partir de slips en coton enterrés.Article : texte imprimé
Erwan Lecomte, Auteur |En s'inspirant du système respiratoire de certains animaux, des chercheurs japonais ont réussi à réoxygéner des cochons, rats et souris en détresse respiratoire en leur injectant du perfluorocarbure par l'anus. Applications médicales en perspective.Article : texte imprimé
Aurélia Lieberherr, Auteur |La Parkesine, premier plastique à base de cellulose, ancêtre du Celluloïd, est créée dans les années 1860, tandis que le premier plastique 100% synthétique apparaît en 1909.Article : texte imprimé
Luc Ihaddadène, Auteur |La planète chauffe, le climat se dérègle. Pourquoi ? Comment agir ? Okapi t'explique ce qu'est l'empreinte carbone et quels sont les enjeux ?